課程地圖意涵

課程地圖(curriculum mapping)指依據學習者自身學術專長、學習興趣與職涯規劃等,發展系統性與層次性的學習路徑

課程地圖目的與功能

課程地圖的主要目的與功能主要有三項:

1.   協助學生意識到課程規劃的整體脈絡,以利掌握學習進度,並發展跨領域的多向度學習,以建構學習歷程的橫向連結與縱向整合。

2.   促進教師課程安排的適切性,並依據各階段學生能力指標作為教學成效的檢核參考。

3.   提供系所課程規劃的統整參考,並因應社會發展趨勢,有效地整合教學資源,並發展多元學程課程。

本校課程地圖介紹

本校課程地圖包含「通識課程」、「專業能力課程地圖」

建置「課程地圖」的第一步,在於明確訂定課程教學目標,並進一步發展基本素養;其次,將全校課程依學術領域、學習主題、與核心能力對應程度及職涯發展等面向進行整體性的歸類劃分。因此,為能有效建構本校「通識課程地圖」,本校於97學年度正式實施新通識課程架構,並確立各通識課程教學目標;於98學年度依據各通識課程教學目標,擬訂各系所學生於修習通識後所應達成之核心能力指標,並於100學年度經相關會議修訂通過,訂定學生基本素養,並以此作為本校「通識核心指標」,除作為師生教學成效的有效檢核依據外,更據以對應現有通識課程,建構出本校的「通識課程地圖」。