首頁  >  學生專區  >  課程修習
課程修習

1.每學期的通識課程修習學分有上限嗎?

目前通識課程沒有設定每學期學分修習上限,但為了使專業與通識課程均衡修習,維持學習品質,建議同學一學期修習通識課程以不超過3門為宜。通識課程分發原則請參考「選課及分發」公告:http://www.aa.ntnu.edu.tw/6intro/super_pages.php?ID=6intro4

 

2. 本校是否實行校際互選通識課程?應如何選修呢?學分應如何認抵呢?  

(1)臺灣大學系統(臺大、臺科大、師大),學士班一般生課程互選不收學分費,延畢生及研究生依本校之規定繳交學分費;本校與北醫有部分通識課程開放互選,學士班一般生免收學分費。

§ 臺灣大學系統(臺大、臺科大):採線上選課方式,於師大選課系統【校際選課】區選課。

§ 北醫大:採紙本申請方式,於師大教務處網站校際選課區下載申請表。

(2)臺大、臺科大提供本校課程含校際通識課程統一於本校選課系統【校際選課】區選課,惟校際通識課程依本校通識規則分發。未列於本校選課系統中之臺大、臺科大課程屬兩校不開放課程,亦不再接受紙本 申請。

(3)選課時可從本校課程查詢系統中的必/選修欄位做判斷,通識課程會顯示為通識;若顯示為選修,則對本校來說該門課並非通識課程,為選修課程。

«詳情請參考校際選課相關說明

«臺大、臺科大通識課程選修,請參考臺大臺科大通識課程選修課程說明

3.修習通識課程,有系所限修條件嗎?

原則上沒有限修條件,惟部分通識課程教師為避免學生重複修習相近學科,有設限特定學系不得選修;另有部分課程教師訂有修課條件,請同學於選課前事先留意限修條件及備註內容。

4.如何確認通識課程領域?外校修習的通識課程如何確認可認抵為哪個領域之通識學分?

通識課程領域判斷:可於[開課查詢系統]輸入課程修習之學年、學期、課程名稱、並於「通試制度」選擇入學年度。

課程名稱欄位會顯示通識領域。

http://courseap.itc.ntnu.edu.tw/acadmOpenCourse/index.jsp

 

5.通識課程若已修滿18學分,是否可再多修通識課程?是否可計入學分?是否需另外申請為自由學分?

通識學分若已修滿18學分仍可再修課,超過18學分之通識課程學分可直接計為自由學分,不需另行提出申請。

 

6.加退選時跳出已達領域上限之視窗,是否仍可選課?

視窗僅為提醒作用,並不影響選課,同學仍可選修該課程,惟是否選到課,請依系統內實際選課資料為準。

 

7.如何取得通識課程授權碼?
授權碼發放與否及發放給哪位同學由授課老師決定,且每位老師對於授權碼的發放原則不同,同學需自行向授課老師洽詢索取。

 

8.如何與通識課程老師聯繫?

因通識課程是由通識中心之專、兼任教師以及各系所之專、兼任教師所開設,專任教師聯絡方式請於教師所屬系所網站查詢,兼任教師於校內無研究室,請同學於課堂時間至班上找老師或是以Email聯繫。

9. 因畢業需求是否可加簽通識課程?

請逕行向授課教師索取授權碼,因課程人數及授權碼之上限數量受限於教室容量限制。教室容量已達上限,即使教師同意,仍無法讓同學加選。教室容量乃以系統數字為準,非以教室現場情況判斷,請老師向中心、系所助教或課務組確認教室容量。


10.如何知道暑修是否有開某一領域之通識課程?

本校暑修不一定開設通識課程,僅有配合於夏季學院開設校際選課通識課程,若同學有暑期選課需求,可參考全國夏季學院通識課程相關資訊(通常於3月下旬更新當年度課程資訊)

若有特定通識領域之畢業學分需求,請直接於正規學期選修本校通識課程,勿留待暑期選修校際通識課程。因夏季學院及其他學校不一定會有開設特定領域之通識課程,且同學報名選課後亦須經夏季學院系統進行課程分發,各校暑修校際課程會有額滿及課程時間無法配合畢業與實習等狀況,同學不一定可選到所需之通識課程,為免影響同學畢業,請於正規學期內完成通識課程學分修習為宜。

 

11.通識課程領域是否可以修改如何修改?

若所選之通識課程為跨領域課程,學生可於選課時自行選定該課程領域。在選課後如需改變認抵的領域,請登入校務行政入口網,至教務系統變更。(選課系統只能用來選課,變更領域請至教務系統變更)

通識課程領域變更步驟可參閱通識課程變更領域相關說明

>>變更無次數限制。

>>選課一階初選開始至二階分發結果公告前(第一學期為新生選課結果公告前)不得變更。

>>進入畢業資格審查後即不得再行變更。