首頁  >  學生專區  >  六大核心通識 (97-105入學制)
六大核心通識 (97-105入學制)

六大核心通識目標與內涵
一、藝術與美感 (Art and Aesthetics)

(一)  領域目標

本領域旨在提升學習者藝術涵養、審美判斷與藝術批評能力、藝術表現展演能力,並期能整全性地擴展學習者之文化藝術視野。其具體目標如下:

1.         了解藝術的內涵、性質與其重要性,以建立藝術涵養。

2.         掌握基本藝術理論,瞭解如何對於藝術作品進行描述、分析、推理,以培養對各類藝術的鑑賞能力。

3.         學習藝術技巧,以具備基本藝術表現能力。

4.         建立多面向美感精神,讓藝術知能與生活結合。

 

(二)  領域內涵

本領域所涵蓋之藝術表現,包括音樂藝術、舞蹈藝術、雕塑與繪畫藝術、戲劇、文學、建築結構、空間藝術以及跨領域整合的電影藝術與視覺藝術。因此,課程內涵,包含多種藝術表現方式,並兼顧東、西方藝術家、藝術理論、作品與藝術表現方法之認知、描述、分析與評價。課程安排主要在於引導學生瞭解東、西方藝術的內容與特色,進而描述藝術作品內容、媒介、表現技巧,分析各項藝術活動的形式風格與內涵,並能以簡易的藝術技能展現自我,最後並將藝術欣賞及展演活動融入日常生活中。讓學生從藝術活動中認識藝術、接納藝術,提昇其藝術涵養。

 

(三)  領域架構

 

 

 

 

 

二、哲學思維與道德推理(Philosophical thinking and Moral Reasoning)

 

(一)  領域目標

本領域旨在由哲學思辨出發,以培養學生的批判思考及道德判斷能力,並進一步建立責任倫理素養,使學習者能在日常生活中面對多元價值議題,確立個人道德判斷依據與自我生命價值。其具體目標如下:

1.       具備邏輯思考與批判思考能力。

2.       瞭解基本哲學概念,並具備能將其運用之思維能力。

3.       能檢視個人生命與群體生活中的各項衝突議題,並能做出價值判斷。

4.       具備探索生命意義與終極關懷的思辨能力。

 

(二)  領域內涵

本領域以「思、覺、行」為課程主軸,由知能、情意、實踐三方面發展課程內涵,使學生有能力讓生活更具合理性與人文性。

1.       思(理性知能):掌握基本哲學概念與思維,一方面探索倫理學基本命題中的爭議,一方面培養邏輯解析、批判思維之能力。

2.       覺(情意感受):配合日常生活哲學議題,透過情意、情緒、情感的教學,引導對生命終極關懷的積極關注,涵養學生情理兼備的人生態度和價值。

3.       行(力行行為):能將倫理思維化為實際的德行實踐,突顯服務、參與之大師品格的實際行動。將志願服務,與倫理學議題討論結合,培養知行合融的行動能力。

 

(三)  領域架構

 

 

 

 

三、公民素養與社會探究(Citizenship and Social Inquiry)

 

(一)  領域目標

本領域旨在培養全球化時代之民主社會中,學生參與公共事務所需的知識、態度和技能。希望透過社會科學的基本概念、理論,發展探究現代民主社會重要議題的分析方法,並建立關懷弱勢、促進社會正義的行動力。其具體目標如下:

1.      增進學生對政治、法律、經濟、社會、文化人類學等社會科學的基本概念、理論與哲學的理解。

2.      發展學生探究現代民主社會重要議題的分析方法,能以不同的知識觀點解釋人類的生活處境,並認識臺灣社會所面臨的重要議題。

3.      培養學生關懷弱勢、促進社會正義的行動力,並能成為以積極行動實現公平正義的轉化型知識份子與現代公民。

 

(二)  領域內涵

民主化和全球化這兩股趨力涉及複雜的政治、法律、經濟、科技、勞動、媒體、性別、族群、生態環境、社會和文化認同等面向。為培養能因應此趨勢並積極參與的公民,本領域內涵主要內容如下:

1.      基本概念與理論:培養進行社會探究的相關知識基礎。

2.      重要議題的分析方法:培養進行社會探究所需的思維與方法論訓練。

3.      核心議題探究:認識並關懷各社會所面臨的重要議題,並促成學理知識與實際社會問題的結合。主要議題包括:不平等與平等、不正義與正義、權力與排除、環境破壞與保護、以及疏離與參與等。

4.      行動與實踐:將基本學理、思維方法、議題探究等三方面結合,並發展公民行動方案,以積極行動參與社會改良,實踐公平正義。

 

(三)  領域架構

本課程的設計,係因應民主與全球化兩股趨力的影響,從議題、時間、空間、和個人等四個面向,建立課程的概念架構。議題面向包括上述領域內涵中所指出議題。空間面向著重探索與前述議題相關的地方與全球關聯。時間面向強調對前述議題的過去、現在與未來之間相互關聯性的探索。個人面向著重參與性和經驗性的教育,藉由培養行動能力和實際參與社會改良,使學生能成為具備轉化型知識份子特質的現代公民。

 

 

 

 

 

四、歷史與文化(History and Culture)

 

(一)  領域目標

本領域旨在透過跨時與跨空間的分析,啟發學生的歷史意識,並進一步培養尊重與欣賞其他文化的精神。其具體目標如下:

1.      引導學生掌握古今之間的相關性,以啟發歷史意識。

2.      透過蒐集史料、探究問題、提出解釋,以獲得歷史分析之能力。

3.      透過對自身文化及其他地區之歷史與文明的認識與反省,反思個人世界觀,以建立自我批判能力。

4.      認識人類文明演變,充實人文素養,培養多元文化精神。

 

(二)  領域內涵

1.      認識不同人類社會之政治、軍事、禮俗、服飾等各領域相關知識內涵。

2.      瞭解各文明之發展,以及其文化特色,並分析其對世界的影響力。

3.      從時間軸和空間軸來世界觀察不同歷史與文化,分析歷史變遷軌跡與重大文化交流現象。

4.      探索特定文化及社會脈絡中,個人自我認同與社群認同。

5.      透過閱讀歷史經典,探索歷史思維與觀點。

 

(三)  領域架構

 

 

 

 

 

五、數學與科學思維(Mathematic and Scientific Thinking)

 

(一)  領域目標

本領域旨在綜合數學、物理、化學基本能力,希望培養學生的數量識能,並掌握自然科學的思維方式。

具體之目標如下:

1.       引導大學生瞭解數學、物理、化學的內容、意義以及方法。

2.       提供實際生活和學習相關學科方面所需的數學與科學知能。

3.       介紹數學、物理、化學內涵中結構嚴謹的論證理路,以培養學生的邏輯思維。

4.       瞭解數學、物理與化學的人文面向,以掌握科學中「人性」的一面。

 

(二)  領域內涵

1.       數學、物理、化學思維的基本內容。

2.       科學方法:數學推理與演繹邏輯(如歸謬法、數學歸納法與邏輯推論形式之關係)。

3.       數學、物理、化學知識的本質及其演化意義。

4.       由批判理論與多元文化關懷之觀點討論數學、物理、化學與文化之間的關連。

5.       由當代的科學哲學脈絡來介紹科學思維與論證。

 

(三)  領域架構

 

 

 

 

六、科學與生命(Science and Life)

 

(一)  領域目標

本課程領域強調人文社會與自然科學的互動與統整,藉由科學本質與人文思考的深刻體驗、生命現象與發展的關切、及自然資源利用與環境倫理的價值澄清,使學生具有科學邏輯與人文關懷的通識素養。具體目標如下:

1.      增進學生的科學知識,與提昇學生的科學素養。

2.      聯結科學與生命的關係,思考科學與人文的互動。

3.      了解生命的起源、生命與物質世界的關係,以及科學發展的應用。

4.      省思科學發展對社會文化、精神文明與人類發展的影響,以培養尊重與保護自然的精神。

 

(二)  領域內涵

本領域課程設計的基本理念為:科學本質之內涵,離不開人類主體建構所抱持之信念,所以人類的求知、需求、責任、與道德不能被排除在科學發展的範疇之外。依據此理念,本課程涵括三個範疇:

1.       自然科學的系統性知識:自然科學的範疇涵括物理、化學、地球科學、生命科學、環境科學等探究自然現象的系統知識內涵。

2.       科學與人文的統整:強調科學與人文精神之間的關連,討論科學實踐與人文的思考、生命現象與發展、及資源利用和環境倫理。

3.       科學的應用與影響:討論科學的應用與人文社會的交互影響,如科學素養、科技應用、以及科學的政治性與社會性等。

 

(三)  領域架構