首頁  >  關於中心  >  執行成果
執行成果

課程面

1.   落實嚴謹之課程審查機制
96學年度起,邀請本校各學院代表與校外通識教育專家學者共15名,組成常設性課程審查組織-「通識教育中心課程委員會」。依據本校核心通識課程各領域目標、內涵及教師專長等,進行嚴謹課程審查。

2.   訂定通識課程開課辦法
為滿足本校各校區學生修課需求,並確保通識課程品質,訂定本校「 通識教育課程實施辦法」,針對本校通識課程開課之對象、程序、審查標準、課程數量與人數、課程綱要、停開標準、課程評量範圍,以及學生修習學分上限等予以規範,以提供本校教師開課依循,同時達開課符合學生修課需求及控管通識課程品質之成效。

3.   執行通識課程品質提升與學生修課需求等相關研究調查
為瞭解本校通識課程實施現況,以提昇課程品質、滿足學生修課需求,針對公館校區課程開設狀況、教學助理執行成效與課程評量三面向進行研究並彙編成冊,作為通識中心課程規劃之依據。
執行研究報告有二:
1)公館校區學生修課需求研究
2TA制度成效研究

學生面

1.   設置「通識教育獎」
為落實本校「廣博雅致,師大大師」之通識教育精神,鼓勵學生正視通識學習對其大學學習生涯之積極意義。於每學年度第2學期末,依據學生通識課程與服務課程期末成績均分、參與通識教育系列活動次數與學習表現,及參與校內外通識教育活動等學習記錄,召集專家學者進行評選。獎項分為「通識教育學習獎」及「通識教育卓越獎」。

2.   編製通識課程學生選課手冊
編製選課手冊,協助學生依據學習計畫修習課程。其內容包括:通識課程與大學學習生涯、本校通識課程架構與學分介紹、主題性修課建議與學生學習檔案。

3.   落實學生核心能力之培養
為確立核心領域課程為主的新課程架構,能使學生掌握重要知能,已達通識教育學習目標。因此研閱相關研究文獻及國外知名大學所設定之通識知能內涵外,更邀請教學小組討論該領域之知能目標,以發展本校通識教育之通識核心知能。作為檢核學生通識能力發展,以及課程規劃開設之依據。

教師面

1.   組成各領域課程之教學小組
組成教學小組,並置領域負責教師以及領域助理。各小組不定期開會,討論以下主題:
  A.     研議各領域知能指標。
  B.
發展各領域課程評量要求,並訂定通識課程評量合理範圍。以鼓勵學生積極學習
  C.     舉行教師教學研討會,供教師學術交流。
  D.    出版各核心領域通識教材,並將教材數位化,供校師生瀏覽參閱。

2.   補助通識課程教師發展通識教材
「開發核心領域通識教材」方面:已有顏藹珠老師等 9位教師完成通識核心課程教材。主題包含:〈現代公民的環境素養〉、〈生態旅遊〉、〈走達爾文的路〉 、〈隱私權的發現〉、〈基因改造食物的利與弊〉、〈世界名人智慧語的表達藝術〉、〈宗教、善書、地嶽審判:看不見的法律文化〉、〈普契尼的托斯卡〉、〈文化遷移的差異現象討論〉。