:::

通識理念

:::

通識核心素養

理念說明

「誠正勤樸」為本校核心價值,是師大人的共同記憶與文化資本。誠正勤樸的傳統意涵為「待人以誠」、「律己以正」、「治學以勤」、「處事以樸」,傳統意涵有其經典之處,然在二十一世紀快速變遷的時代,傳統價值有其限制,未必能完全符應現代社會的文化脈絡與特色,因此必須重新詮釋與創新轉化。由於本校願景之一是培養「全人素養與跨領域領導之人才」,全人素養是通識教育的核心,是大學教育的基礎。緣此,本校從全人教育觀點重新詮釋「誠正勤樸」的現代意涵,並據以創新轉化為本校學生的基本素養與核心能力。

167_41a92d85.png

 

本校通識核心素養內容

1

溝通表達與團隊合作 / 
Communication and collaboration

能傾聽他人意見正確理解訊息,並運用適當的表達與溝通技巧闡述個人見解。
能進行有效分工並參與團隊討論,以達成團隊目標。

2

多元文化與國際視野 / 
Multicultural literacy and global perspective

能尊重與欣賞其他文化的價值,並進行跨文化溝通以增進相互理解。
能掌握國際社會脈動,並認識與關心全球化與在地化的議題。

3

批判反思與人文涵養 / 
Critical thinking and humanistic literacy

能以求真的態度運用理性思維分析問題、評斷證據以獲致結論。
能展現對人的尊重與關懷,並確立道德判斷的依據以處理多元價值衝突的議題。

4

美感體驗與品味生活 / 
Aesthetics and taste

能認識藝術的豐富內涵,並能解讀與欣賞各種形式的藝術作品與表演。
能於日常生活中運用美感知能,包含使用基本的藝術技能表現自我的創作理念。

5

科學思辨與資訊素養 / 
Scientific thinking and information literacy

能認識自然科學的基本概念與應用價值。
能分辨各種資訊媒體的功能與限制,並有效運用網路檢索資訊。

6

主動探究與終身學習 / 
Active exploration and lifelong learning

能善用各種學習資源與管道,主動探究與學習新知。
能體認終身學習的重要性,不斷充實各種知能,以因應與時俱進的環境需求。

7

創新領導與問題解決 / 
Innovative leadership and problem solving

能運用創意與新思維,帶領團隊成員突破困境。
能系統剖析與探究問題,並運用有效策略解決問題。

8

社會關懷與公民實踐 /
Social concern and citizenship practice

能關懷社會弱勢,運用相關知能,採取促進社會正義的有效行動。
能發揮公民力量凝聚社群共識,採取務實的公民行動,實際參與社會改良。

 



「基本素養與核心能力」與通識課程對應表

168_1485004b.png

 

  • 通識課程獎助生暨教學助理專區
  • 講座系列活動
  • 通識嘉賓講者
  • 大學入門
cron web_use_log