:::

通識理念

:::

通識教育理念與目標

優質的通識教育課程規劃需要願景做為指引,因此,在研閱國內外知名大學的通識教育理念,考量本校特有的師資和教育理念,並經副校長所帶領的通識教育專案小組共同討論後,我們提出了下列通識教育的理念,作為實施通識教育的願景:

§ 
通識教育理念

以本校教育目標與校務發展方向為本,以「廣博雅致,師大大師」為本校通識教育基本理念,強調個人全面發展的全人理想,包含兩項重要主軸: 

(1)  讓學生發展自我的生命與主體性,使其能以不同的思維取徑看待,並瞭解自身生命處境中人文、社會、自然等各種客觀情境的不同面向。 

(2)  讓學生擔任積極參與社會事務的公民。因此,當我們要求學生修習不同領域的知識學門時,目的並不在於多知道另一套知識,或是讓學生獲得更多的趣味,而是要讓學生多瞭解一種觀點,並能透過這些觀點來增進個人對自身生命與社會環境的理解,並能進一步思考與回應社會公共議題。

 
§ 通識教育目標 

在「廣博雅致,師大大師」的通識教育藍圖之下,本校通識教育發展目標為: 

1.   培養良好的語文能力
使學生能夠清楚、精確地表達自己的想法,並透過外國語文的學習,增強獲取國內外資訊的能力,進而培養宏觀的國際視野。 
 

2.   具備通達的知識取徑
使學生學習不同領域之基礎概念,而能以不同的知識觀點解釋人類的生活處境,包括自我發展、人文社會、自然世界等面向,並透過這些不同的知識取徑,掌握人類所面臨的重要議題。
 

3.   陶冶美感與生命情操
引導學生欣賞並建立生命中的美感事物,包括對音樂、美術、文學等的賞析,並能體察周遭環境中細膩的生命創作。 
 

4.   擁有多元文化的思維
讓學生理解不同族群、宗教、性別等群體的不同社會處境,並瞭解其因此所形成的差異價值觀。透過尊重、欣賞不同文化之間的差異,以求人類文明之共存共榮、永續發展。
 

5.   培養溝通與領導統御的能力
培養學生理性分析問題,以及協調歧異、尋求共識的溝通素養。


  • 通識課程獎助生暨教學助理專區
  • 講座系列活動
  • 通識嘉賓講者
cron web_use_log