:::

通識學生學習獎勵

:::

通識課程學生學習檔案

 

國立臺灣師範大學通識課程學生學習檔案徵選作業要點

第一條

國立臺灣師範大學(以下簡稱本校)為鼓勵學生積極參與通識課程,並展現通識教育學習成果,特訂定本要點(以下簡稱本要點)。

第二條

凡選修當學期通識課程之本校大學部學生,皆可參加學習檔案之遴選。

第三條

「學生學習檔案」係指學生於修習核心通識課程時,足以表現學習歷程與成效之作品,內容應包含下列四項:
(一) 自我簡介。
(二) 學習目標。
(三) 學習歷程。
(四) 課程學習心得。
「學生學習檔案」總頁數以五至十頁為限。

第四條

由本中心成立是項獎勵評審小組,辦理審查擇優獎勵。小組成員除本中心主任為當然委員,並聘任46位審查委員(需要時得聘請校外委員)。

第五條

遴選方式分成兩個階段:

第一階段(初選):

1.由各任課教師負責遴選工作,並填寫「通識課程學生學習檔案送件單」。
2.每門通識課程(班級人數50人以下)至少推薦1名,班級人數50名以上至少推薦2名。以班級為單位送件,科目課程名稱相同不限。
3.若同一門課有兩位以上老師單元授課,得由授課教師共同協商推薦人選。
4.以個人學習歷程檔案為主,並以班級統一送件。參與遴選之檔案需同時檢附個人「學生學習檔案授權書」。

第二階段(決選)
1.由評選委員會負責完成決選工作,各領域至多得選出25份學習檔案。全校共計選出175份學生學習檔案為原則。

2.經評選委員會選定獲獎檔案後,上網公告並通知學生領取獎金。獲選檔案同時放置於通識中心網頁,俾使師生點閱觀摩。

第六條

()送件前請查閱檔案內容資料、圖片是否符合著作權相關規定,若引用他人資料,未註明資料來源,則不列入評選作業。
()繳交件數:繳交檔案限一人一件,超過不予以受理。
()繳交時間:請於每學期公告之繳交截止時間內繳交完畢。
()繳交方式:請以班級為單位,將學習檔案繳交至通識教育中心。
()繳交時若缺乏申請附件及相關資料,經中心催繳乙次後仍未繳交齊全者,視同放棄審查資格。
相關統一表格請至通識教育中心網頁下載。

第七條

獎勵方式
決選獲獎之學習檔案分優選及佳作,獲獎名額以評選會審查結果決定。

優選之學習檔案,該檔案撰稿者可獲得撰稿獎金新台幣5,000元整、優選獎狀乙紙。
佳作之學習檔案,該檔案撰稿者可獲得撰稿獎金新台幣1,000元整、佳作獎狀乙紙。
辦理單位舉行公開頒獎表揚儀式,得獎者應親自到場領獎或請人代領。

第八條

得獎作品運用:
為提高學生參與熱誠,辦理單位得在非營利前提下,將得獎稿件以各種形式公開發表,且國立臺灣師範大學不需因此支付任何費用。

第九條

本要點需經通識中心會議通過,呈教務長核定後實施,修正時亦同。

 

 

通識課程學生學習檔案內容項目參考

說明:
凡是能代表學生朝向課程目標進步和發展的資料皆為學習檔案之項目,以下就四個向度說明學習檔案的內容,總頁數以5至10頁為限。

1.

自我介紹

內容

個人簡歷、修習課程(修習過、正在修習、與本課程相關的學習科目和內容等)、個人技能等資料。

目的

1.      讓老師瞭解學生的先備能力、學習狀況、進步情形與潛在的能力。

2.      讓學生進行修習課程前的自我評鑑,以便利學期中檢視自我進步程度之依據,並推論與反思學習滿意度之高低和預期落差行程原因為何。

2.

學習目標

內容

明確陳述預定之學習目標。

目的

1.      設定之目標可方便進行自我導向式學習。

2.      做為未來衡量或評估學習成果、進步情形等內涵之依據。

3.      比較教學目標、學習目標和學習成果,可提供教師與學生修正教學策略和學習方式之參考依據。

3.

學習歷程

內容

1.      進行中或完成的作品、作業、報告、或其他成果。

2.      自我反思(對學習內容、學習目標、作品、努力、進步情形、學習態度、學習方法、其他學習成果等優缺點的反省)。

3.      討論過程與結果記錄(照片、聲音、影像等)。

4.      各類活動過程與結果記錄(照片、聲音、影像等)。

5.      成長、進步的實例與證據。

6.      課程軼聞趣事、觀察記錄等。

7.      紙筆測驗卷與分數。

8.      自評、同儕回饋、同儕互評、教師評分、教師回饋、家長意見等。

9.      其他。

目的

1.      便利教師進行形成性評量與隨時掌握學生學習進度和態度,以及學生自我瞭解其真實的學習過程和學習策略。

2.      提供教師進行總結性評量之參考。

3.      學生可依循上述內容,彙整整體學習資料,以完成對該課程之整體學習歷程之檢視。

4.

課程學習心得

內容

1.      檔案製作過程心得。

2.      個人大事紀要與心得(或日誌、札記等)。

3.      學習內容或其他學習資源的整理(摘要、筆記、講義、網站資源等)。

4.      其他。

目的

讓學生表達對此課程的認知及學後感,提供教師修正課程實施之參考。

 

申請表單
1.      學習檔案送件單 (範例)
2.     學生學習檔案授權書 (範例)
3.      學生領據(範例) 優選 佳作

 

 
  • 通識課程獎助生暨教學助理專區
  • 講座系列活動
  • 通識嘉賓講者
  • 大學入門
cron web_use_log